• 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • 007
  • 008
  • 009
  • 010
  • 011
  • 012
  • 013
  • 014
  • 015
  • 016
  • 017
  • 018
  • 019
  • 020
  • 021
  • 022
  • 023
  • 024
  • 025
  • 026
  • 027
  • 028
  • 029
  • 030
  • 031
  • 032
  • 033
  • 034
  • 035
  • 036
  • 037
  • 038
  • 039
  • 040
  • 041
  • 042
  • 043
  • 044

РЕКОНСТРУКЦИЯ КЛИНИЧЕСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА (МКНЦ) В МОСКВЕ

Адрес:
Россия, г. Москва, ул. Новогиреевская, 1
Заказчик:
Департамент здравоохранения города Москвы
Сотрудничество:
ГБУЗ «Медпроект», ООО «Хоумленд Архитектура», ООО «ОМ Энергопроект», ЗАО «Ташир»
Проектирование:
2015 – 2016
Строительство:
2016 – 2018
Показатели:
Площадь участка: 9,55 га
Общая площадь: 22 280,8 м²
Строительный объём: 90 435,6 м³
Этажность: 11
Высота: 41,6 м
Стадии проекта:
  1. Архитектурная концепция (АК)
  2. Предпроектное предложение (ПП – АГР)
  3. Проектная документация (П)
  4. Рабочая документация (РД)
  5. Авторский надзор (АН)
 
АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:
Архитекторы:
Е. Беленюк, А. Курманова, Л. Васильева, О. Рукавишникова, А. Пухов
Инженеры:
А. Иванов, О. Тимина, А. Квенцель, С. Лагутин, В. Бушуляк, В. Грибанов, Е. Ефимова, А. Семьина, А. Аксёнов
Общая часть – Реконструкция здания Московского Клинического научного центра (МКНЦ) расположенного в Москве по улице Новогиреевская, дом 1. Изначально здание было запроектировано в 1952 году, проектным институтом «ГИПРОЗДРАВ». Новый проект и технические решения разработаны для реконструкции здания Научного центра, обеспечивают необходимые критерии качества архитектуры и реконструкции здания.

Участок строительства – Участок строительства расположен на территории Московского Клинического научного центра (МКНЦ). Площадь участка в границах благоустройства составляет 9,55 га. С северной стороны у главного фасада, запроектированы новые асфальтированные площадки с круговым проездом, благоустроенными клумбами и зелёнными насаждениями. Далее расположен зелёный массив и Измайловский парк. С восточной стороны расположена кислородная установка, далее расположен 1 корпус МКНЦ. С южной стороны расположены 3 и 4 корпуса Научного центра. 2 и 3 корпус соединены между собой реконструированным надземным переходом. С западной стороны расположены благоустроенные площадки и асфальтированная дорога соединяющая реконструированный Научный центр с Новогиреевской улицей.

Объемно-планировочные решения – Существующее реконструируемое отдельно стоящие здание имеет 11 этажей. В плане здание МКНЦ многоугольной Ш – образной формы, с ярко выраженной, доминирующей центральной частью. Организованный в центре главный вход в здание и акцентированные торцевые части с вспомогательными входными группами. Запроектированы новые две пристройки по всей высоте здания, симметрично разделяющие центральную от торцевых частей. Здание коридорного типа, габариты по наружным стенам 116,62 х 27,40 м, высота 41,60 м. Со стороны Новогиреевской улицы, запроектирован пандус для проезда карет скорой помощи. Проектом предусматривается на всех этажах полный демонтаж внутренних перегородок. Вновь возводимые стены и перегородки выполняются из пенобетонных блоков 600 х 200 х 200 мм.

Состав помещений здания – В научном центе запроектировано большое количество помещений сложной технологической работы, различного назначения медицинского обслуживания населения. В подвальном этаже предполагается полный демонтаж существующих внутренних перегородок - запроектированы технические помещения. На первом этаже - приемные  отделения, часть помещений служебно-административного назначения. На втором этаже - оперблок. На третьем этаже - кардиологическое отделение. На четвертом этаже - неврологическое отделение. На пятом этаже - ревматологическое отделение. На шестом этаже - гематологическое отделение. На седьмом этаже - пульмонологическое отделение. На восьмом этаже - эндокринологическое отделение. На девятом этаже - диагностическое  отделение. На техническом этаже предполагается полный демонтаж внутренних перегородок - запроектированы технические помещения.

Внутренняя отделка помещений здания – Разработана в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям осуществляющим медицинскую деятельность и учитывает все требования Заказчика. Помещения здания по назначению делятся на несколько групп. В каждой группе помещений необходимо выполнить отделку в соответствии с разработанной ведомостью отделки помещений.

Отделка полов в общих коридорах и тамбурах выполнена из медицинского линолеума. Полы помещений производственных назначений и сантехнических узлов из напольных керамогранитных плит с устройством гидроизолирующего слоя. Полы в комнатах персонала и кабинетах врачей выполнены из ламината.

Отделка стен и перегородок помещений административного назначения, коридорах, тамбурах, палатах и лечебных кабинетах окрашены водно-дисперсионной краской в два слоя. В моечных, санитарных комнатах, ваннах-клизменных и помещениях уборочного инвентаря, предусмотрена облицовка стен до отметки 1800 мм от чистого пола керамогранитными полированными плитами. В сантехнических узлах облицовка стен предусмотрена керамогранитными полированными плитами на всю высоту помещений. В местах установки раковин и других санитарных приборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможным увлажнением стен и перегородок. Предусмотрена отделка стен керамической плиткой на высоту 1800 мм от чистого пола и на ширину не менее 600 мм от оборудования и приборов с каждой стороны. В коридорах и тамбур-шлюзах на стенах предусмотрено устройство отбойников шириной 300 мм на высоте 700 мм от уровня чистого пола. В коридорах и тамбурах установлены угловые отбойники высотой 1 500 мм на расстоянии от пола 150 мм.

Отделка потолков в коридорах, общественных зонах, некоторых административно-бытовых помещениях устраиваются подвесные, комбинированные, модульного типа Армстронг с плитами Байкал 600 х 600 мм с возможностью установки потолочных светильников и использованием запотолочного пространства для прокладки инженерных коммуникаций. В технических помещениях, палатах и шлюзах ведущих в палаты, окрашиваются потолки водно-дисперсионной краской в два слоя. Потолки в санузлах подвесные, металлические, реечные на металлическом каркасе.

Двери входных групп, наружные двери - металлические утепленные. Деревянные, шпонированные и ПВХ дверные блоки в бытовых, служебных и административных помещениях. Противопожарные двери выполнены по спецзаказу в соответствии с требованиями противопожарных норм, предусмотрены для помещений складского и технического назначения, двери доступа к коммуникациям, противопожарные двери в тамбур-шлюзах, на путях эвакуации и в противопожарных зонах. Окна в здании Научного центра предусмотрены из ПВХ, каталог RAL цвет 9010 с наружной и внутренней стороны. Витражи в здании ALUTECH, выполнены из алюминиевых конструкций и профилей, каталог RAL цвет 8004 с наружной стороны, с однокамерным стеклопакетом В 34 мм (6 - 16 - 6 + 6) внешнее стекло закалённое цветное 6 мм, выполнить RAL 1034, внутреннее стекло триплекс (Закаленное стекло 6 мм + полимерная пленка 0,38 мм + закаленное стекло 6 мм) энергосберегающее бесцветное.

Для внутренней отделки помещений применяются негорючие отделочные материалы и изделия. Поверхность полов, стен и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легко доступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами.

Фасады. Отделка фасадов здания – Фасады здания многоугольной Ш – образной формы, с ярко выраженной, доминирующей центральной частью. При реконструкции фасадов, максимально сохранён исторический облик здания с использованием классического ордера. Дополнены пилястры, карнизы и декоративные элементы фасадов для создания более гармоничной и насыщенной архитектуры. Запроектированы новые две пристройки по всей высоте здания из стеклянных и алюминиевых конструкций, симметрично разделяющие центральную от торцевых частей фасадов Научного центра. Обе пристройки разработаны под углом по всей высоте, чтобы придать фасадам большую убедительность, яркость и пластичность. В итоге мы получили фасады с динамичными формами, где сложные плоскости под разными углами перетекают из каменных монументальных в легкие, пластичные. Сложившийся облик фасадов здания гармонично вписывается в окружающую природу Московского Клинического научного центра. Для облицовки цоколя использовали натуральный структурированный полированный гранит, цвет – камень коричневый. Для отделки стен использовали декоративную штукатурку светло-бежевого и темно-бежевого цвета для создания динамики и выразительности. Наклонные плоскости фасадов облицованы стеклянными и алюминиевыми элементами, придают архитектуре убедительность, многогранность и стремление в бесконечность.