06.05.2016
В ПЕТЕРБУРГЕ СОЗДАЁТСЯ СОВЕТ ПО СОХРАНЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Обсуждение задач новой институции стало одной из тем рабочей встречи председателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Марголиса, президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова и главы комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова.

Участники встречи решили, что Совет уделит особое внимание обследованию двух территорий исторического центра - «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», займется «максимально глубокой проработкой их состояния, позволяющей дать объективную оценку их состояния, потребностей в сохранении и развитии».

Стоит отметить, что это уже не первая структура, призванная наладить сотрудничество профессионального сообщества, общественных организаций и городской власти в сфере градостроения. Буквально на днях ИД РБК проводил дискуссию посвященную созданию Совета по градостроительной деятельности при правительстве Петербурга. Впрочем, распоряжения о создании какого-либо из этих двух советов губернатор Георгий Полтавченко пока не подписал.

Что касается проблем реализации проектов «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», то у экспертного сообщества действительно есть поводы для опасений.

Первый из них связан с сохранением исторических памятников, находящихся на этих территориях. Вышедшая в ноябре прошлого года «Целевая программа Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия» спровоцировала волну критики. «Очень настораживает, что в Программе ни разу не встречается слово «реставрация», - сказал Александр Марголис в интервью «Петербургу 3.0». В то время как федеральный закон исключает какие бы то ни было другие действия с объектами культурного наследия, кроме реставрационных».

Второй вопрос касается судьбы жителей кварталов, попавших в зону пилотных проектов.  В Программе говорится о создании специального маневренного фонда для переселения граждан «на время проведения капитального ремонта или реконструкции». Власти города неоднократно обещали, что переселение будет строго добровольным и все желающие впоследствии смогут вернуться в свое жилье в центре. Однако опасения у жителей остаются. Их, впрочем, частично развеивает сама Программа, из которой следует, что раньше 2018 года переселение не начнется.